✅Не редкий случай, когда ко мне обращаются люди с вопросом:
"Александр, 2 года назад я взял кредит, и после 3-х месяцев оплаты перестал платить, не плачу уже 2 года, на днях зашёл на сайт ФССП(судебных приставов) и обнаружил, что мой долг списали сами приставы! Представляете?!"
В голосе слышно робкое, но всё же радостное "Урааа!"
.
Давайте разберёмся, действительно долг списали или нет?! 🤔
.
ст. 46 ч.1 п.3 или п.4. что это такое?
Простыми словами, это означает, что с Вас, банально, нечего взять.
.
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЗЫСКАТЕЛЮ, если:
- невозможно установить местонахождение должника;
- невозможно получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.
За исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.
.
Взыскатель, гражданин, банк, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на ст. 46 ч.1 п.3 или 4, может на довольно долгое время(не менее 6 месяцев) забыть о своих деньгах.
.
⚠ КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКА?
Итак, повторим. Банк подал в суд, получил решение, приказ и исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство по взысканию задолженности, но по причине того, что у должника нет официального дохода, имущества, автомобиля, денег, лишней второй квартиры - закрывает исполнительное производство по ст. 46 ч1. п 3 или 4 с актом о невозможности взыскания.
.
Более осторожные граждане, узнав о применении в отношении их данной статьи, понимают, что это ненадолго, банк может подать повторно в суд и непосредственно на исполнение приставам, то такие граждане не меняют своего материального официального положения. Не изменяя своего статуса, пристав-исполнитель, так и не сможет реализовать с такого должника что-либо.
.
КАК ДОЛГО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?
Тут два варианта, либо пока у такого человека(должника) не появится имущество или официальный доход, либо пока банку не надоест такая неопределенная ситуация, и он не подаст заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом.
P.S.
Узнать, имеется ли у Вас задолженность, можно перейдя по ссылке на сайт ФССП - fssprus.ru (безопасная ссылка).
