ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ И КАТЕГОРИЧЕСКИ С НИМ НЕ СОГЛАСНЫ?! 🤔
.
Как правило, копия судебного приказа направляется должнику письмом по указанному взыскателем в заявлении адресу.
Обычно, "письмо счастья" приходит на адрес регистрации заёмщика.
.
⚠Если Вы получили судебный приказ и с ним не согласны, у Вас есть полное право его отменить в течении (ВНИМАНИЕ!!!) ДЕСЯТИ ДНЕЙ с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа.
.
Десятидневный срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде.
.
ЧТО ДАЕТ ОТМЕНА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА?
Отмена судебного приказа не подвергает сомнению сам факт наличия задолженности, так как поступившие возражения от должника только лишь свидетельствует о наличии спора между сторонами. Судья обязан отменить судебный приказ, после чего взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства.
.
Напрашивается закономерный вопрос: есть ли смысл подавать заявление об отмене судебного приказа, если отвечать по долговым обязательствам все равно придется?
.
Бесспорно, есть. У должника появляется «временной запас», достаточный для подготовки к судебному разбирательству, где ответчик сможет предъявить доказательства необоснованности требований заявителя или принятия соответствующих мер по досудебному урегулированию ситуации.
.
Кроме того, впоследствии должник получает право на обжалование решения суда в порядке апелляции.
.
🆘ЕСЛИ ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ВЫ НЕ УСПЕЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТМЕНУ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА?
.
Гражданин (или индивидуальный предприниматель) вправе восстановить пропущенный по уважительным причинам срок обжалования, направив судье соответствующее ходатайство.
.
Более того, при наличии уважительных причин, должник может напрямую и не ходатайствовать о восстановлении срока.
Он вправе подать обычные возражения мировому судье, дополнительно указав в них на причины пропуска и обосновать их подтверждающими документами. Например, справкой из больницы, командировочным удостоверением, справкой о смене адреса и так далее.