✅Длинный пост, но дочитайте его до конца.
.
Как по закону происходит возвращение долга, если вы прошли судебный этап и начато Исполнительное производство?
.
- Судебные приставы отправляют запросы в различные структуры, чтобы выяснить имеются ли в наличии у должника транспортные средства или недвижимость;
- Если долг превышает 10 тыс. руб., должнику запрещается выезд за пределы страны, данное ограничение может применяться несколько раз; 🚫🌴
- Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать;
- При обнаружении банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, все счета на них тоже арестовывают. Имеющиеся денежные средства списываются в счет долга.
.
⚠Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.
.
Если и в этом случае денежных средств не хватит на полную оплату долга, тогда у должника изымаются 50% со всех заработков, пенсий и прочих доходов.
.
✅ Понизить вычеты из дохода можно до 25-30%, если у Вас имеются основания для понижения вычетов. Можно это сделать только в судебном порядке. Нужно обратиться в суд, который вынес решение о взыскании долга с заявлением об уменьшении процента.
В обоснование заявления приложите любые письменные доказательства, подтверждающие, что такие вычеты существенно ухудшают имущественное положение семьи, в том числе — несовершеннолетнего ребёнка(если есть ребёнок до 18 лет).
.
В каких случаях описывают имущество? ⚠⚠⚠
- Имущество в квартире могут описать в том случае, если судебные приставы не обнаружили у должника денежных вкладов или на его счете почти нет денег.
.
Какое имущество в квартире описывать запрещено?
⛔ В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:
- жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания;
- земельный участок под домом;
- предметы интерьера, повседневного обихода;
- оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ;
- личные вещи, одежда, обувь, находящиеся;
- продукты;
- сувениры и награды;
- деньги, не более 5 тыс. руб;
- домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится;
- семена огородных и садовых растений;
- отопительные средства, транспорт (для инвалидов).
.
Могут ли описать имущество мужа в счет долга жены? 🧖♂🧖♀
.
Если имущества в квартире должника не хватит для погашения долга, то могут забрать половину совместно нажитого супругами имущества, то есть долю жены, полагающуюся ей при разделе.
.................................................
- Если у вас есть срочный вопрос, напишите в личные сообщения.
С удовольствием на него отвечу.
